Der Klassenrat

Ab dem ersten Schuljahr wird in jeder Klasse der Hebbelschule sukzessive ein Klassenrat als Forum zum Besprechen von Anliegen und Problemen in der Klasse eingeführt. In den wöchentlichen Sitzungen beraten, diskutieren und entscheiden die Schülerinnen und Schüler über selbstgewählte Themen. Der Klassenrat fördert ein demokratisches Miteinander in der Institution Schule. Die Vergabe fester Rollen mit klaren Rechten, Anforderungen und Pflichten trägt entscheidend zum Gelingen des Klassenrats bei. Der klar strukturierte Ablauf bildet ein Gerüst für Diskussionen und Entscheidungsprozesse – so erleichtert er den Schülerinnen und Schülern, sich auf die Inhalte der gemeinsamen Diskussionen zu konzentrieren.